Pan di spagna torte casalinghe

Pan di spagna

Il pan di spagna è sicuramente la base della pasticceria e si può farcire come meglio si preferisce. Esistono diversi metodi, vi illustrerò quello più “elaborato”spiegandovi come realizzarlo in modo semplice, personalmente mi sono affidata agli insegnamenti di Sonia Peronaci che è davvero molto brava.

Per farlo al cacao ricetta in questo link

Per realizzare delle torte di compleanno utilizzo spesso questa ricetta davvero ottima, sono sicura che rimarrete soddisfatti anche voi!

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MUNITEVI DI :

  • 5 uova
  • 110g di farina 00
  • 150g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 50g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia o scorza di un limone

Per realizzare un buon pan di spagna dovete utilizzare le uova a temperatura ambiente, le fruste che andrete ad usare devono essere completamente asciutte e pulite.

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi (è importante che non finisca nessuna traccia di rosso nel bianco altrimenti non si monteranno bene.)

dei 150g di zucchero 1/3 (50g) metteteli nel bianco dell’uovo e 2/3(100g) nel rosso.

A questo punto iniziate a montare il bianco a VELOCITA’ MEDIA, non dovrà essere montato a neve, ma a lucido (avrà una consistenza più morbida e non formerà grumi quando verrà unito al rosso) Durante la lavorazione aggiungete sale, questa procedura richiederà qualche minuto.

  • Ricapitolando il bianco è stato montato con 50g di zucchero e un pizzico di sale.

Pulite le fruste e passate ai tuorli:

montateli con lo zucchero rimanente ( 100g) e durante la lavorazione aggiungete l’aroma che preferite (scorza di un limone, 1 bacca di vaniglia o scorza di un’arancia) io personalmente utilizzo la bacca di vaniglia, incorporatela durane la montatura, quando sarà tutto ben amalgamato unite il composto del rosso al bianco creato in precedenza.

Amalgamate il tutto con molta delicatezza utilizzando una spatola facendo un movimento dal basso verso l’alto, questa procedura è importante altrimenti si smonterà.

Aggiungete farina e fecola (setacciandole) e incorporatele sempre con un movimento dal basso verso l’alto in modo delicato. Il composto è pronto non vi resta altro che infornare.

  • IL LIEVITO AL PAN DI SPAGNA NON SI AGGIUNGE MAI. Dipende tutto dalla lavorazione delle uova e dalle bolle d’aria che si creano. Attenzione però a non lavorare a lungo le uova altrimenti avrete un pan di spagna che si sbriciolerà.

Preparate uno stampo da 24 cm (imburrato e infarinato) e versateci l’impasto.

  • Non battete o muovete la tortiera per livellare l’impasto altrimenti si sgonfieranno tutte le bolle d’aria che abbiamo creato.

Infornate a 180° per 40 minuti

La cottura del Pan di spagna deve essere lenta, riponetela in un piano basso e non aprite il forno per almeno 30 minuti! altrimenti si sgonfierà.

Fate sempre la prova stecchino 😉

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Con questo pan di spagna ho realizzato la Torta Tiramisù e altre torte di compleanno come questa:

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anche la Torta di compleanno con pasta di zucchero:

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Per un pan di spagna più pratico e veloce potete utilizzare il metodo a FREDDO, riportato in questo link

 

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13 comments

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